Uqlai`blog

初识CAP Theorem

2017-07-27

在”地铁图“的1-Funcdamentals部分看到了这个CAP Theorem(CAP定理)不知道是啥,好奇下wiki了下,大概知道了点

它又被称作布鲁尔定理(Brewer’s theorem),它指出对于一个分布式计算系统来说,不能同时满足C(Consistence),A(Availability),P(Network partitioning) 看到这我也不懂啊,肿么办,知识还是太少,还是不知道干啥的,耐心看了。

CAP 定理是分布式系统理论的基础,它的核心内容是说,在存在分区(如网络故障)的情况下,一个系统无法同时保证一致性(consistency)和可用性(availability),只能二选其一。理解CAP理论的最简单方式是想象两个节点分处分区两侧。允许至少一个节点更新状态会导致数据不一致,即丧失了C性质。如果为了保证数据一致性,将分区一侧的节点设置为不可用,那么又丧失了A性质。除非两个节点可以互相通信,才能既保证C又保证A,这又会导致丧失P性质。

感觉到这就好了,可能高可用,分布式等会更多接触和理解吧,毕竟只是理论,先知道这个就好,下面给些资料。

Tags: CAP
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章